Перейти к содержанию

Деградация почв, растительного и животного мира

Деградация почв

Негативное воздействие на почву проявляется в ее деградации (ухудшении качества почвы в результате снижения плодородия) и полном разрушении. Эти процессы могут происходить как в результате природных явлений (природное изменение условий почвообразования, извержение вулканов, ураганы и другое), так и в результате нерациональной хозяйственной деятельности человека. Явления деградации и полного разрушения почв многообразны.

Водная эрозия — процесс разрушения почвенного покрова под действием талых и дождевых вод.

В результате водной эрозии сокращается или уничтожается гумусовый горизонт почвы, что приводит к уменьшению содержания гумуса, азота, фосфора, калия и других питательных элементов, а также к ухудшению структуры и уплотнению почвы. Помимо разрушения наиболее плодородной части почвы водная эрозия сопровождается рядом других неблагоприятных явлений: потерей талых и дождевых вод, уменьшением запасов воды в почве, расчленением полей, заилением рек, оросительных и дренажных систем, других водоемов.

Развитие водной эрозии зависит от ряда факторов: мощность снегового покрова и интенсивность его таяния, количество, интенсивность и величина капель дождевых осадков, характер рельефа, гранулометрический состав и структура почв, наличие и характер растительного покрова.

Ветровая эрозия (дефляция) — процесс разрушения почвенного покрова под действием ветра.

Ветровая эрозия распространена преимущественно в районах недостаточного увлажнения и низкой относительной влажности воздуха. Развитие ветровой эрозии зависит от следующих факторов: характер рельефа, гранулометрический состав и структура почв, наличие и характер растительного покрова.

Виды ветровой эрозии: пыльные бури и повседневная дефляция. Пыльные бури повторяются раз в 3–20 лет, уносят до 15–20 см поверхностного слоя почвы. Повседневная дефляция более медленно, но регулярно разрушает почву.

Промышленная эрозия почв — разрушение почвенного покрова промышленной деятельностью человека, а именно отчуждение почв городами, поселками, дорогами, линиями электропередачи и связи, трубопроводами, карьерами, водохранилищами, свалками и так далее.

Дегумификация почв — уменьшение содержания и запасов органического вещества.

Дегумификация наблюдается при распашке целинных почв. Этот процесс наиболее интенсивен в первые 5–10 лет, а через 30–50 лет стабилизируется. Развитие дегумификации определяется соотношением в севооборотах пропашных культур и культур сплошного сева, удельным весом многолетних трав, применением органических и минеральных удобрений.

Почвоутомление и истощение почв — процессы, происходящие в почвах в результате длительного возделывания одного вида сельскохозяйственных культур.

Например, длительное возделывание подсолнечника приводит к обеднению почвы калием.

Процессы вторичного засоления, осолонцевания и слитизации почв возникают на орошаемых почвах при несовершенных проектах и нарушении правил эксплуатации ирригационных систем.

Вторичное засоление — засоление почв при орошении почвы минерализованными водами или пресными водами в результате подъема уровня минерализованных грунтовых вод.

Вторичное осолонцевание — комплекс процессов, вызванных содовым засолением: изменение реакции почвенного раствора (pH 9–11), увеличение содержания натрия в составе поглощенных катионов, пептизация коллоидов, повышение мобильности органического вещества, ухудшение водно-физических свойств почвы, прежде всего структуры.

Вторичная слитизация — ухудшение структуры почв вследствие содового засоления.

Причинами деградации орошаемых почв служат бездренажное орошение, большие потери воды на фильтрацию, превышение оросительных норм, неконтролируемая подача воды, полив минерализованной водой.

Вторичная кислотность почв — кислотность почв ниже оптимальной реакции почв, которая для многих сельскохозяйственных растений находится в интервале pH 5,5–8. Вторичная кислотность возникает в результате выбросов в атмосферу соединений кислот промышленного, транспортного и другого происхождения.

Затопление, разрушение и засоление почв водами водохранилищ. Создание водохранилищ сопровождается развитием комплекса негативных процессов, приводящих к деградации почвенного покрова: затопление пойменных и надпойменных террас, подъем уровня грунтовых вод и подтопление почв, абразия берегов и засоление дельт, размыв и уничтожение почв приморских дельт, загрязнение и содовое (щелочное) засоление вод и почв и другое.

Промышленное загрязнение почв — результат осаждения паров, аэрозолей, пыли или растворенных соединений поллютантов на поверхность почвы с атмосферными осадками.

Сельскохозяйственное загрязнение почв — результат неправильного применения пестицидов, внесение минеральных и органических удобрений сверх нормальных доз, отходов и стоков животноводческих ферм.

Радиоактивное загрязнение почв — накопление в почве радионуклидов в результате ядерных взрывов, аварийных выбросов на атомных предприятиях, утечки радиоактивных материалов, захоронения отходов атомной промышленности.

Деградация ландшафтов районов с распространением многолетней мерзлоты. Эти территории отличаются крайней неустойчивостью к воздействию антропогенных факторов. Неупорядоченное движение транспорта, перевыпас и другие процессы приводят к нарушению растительного покрова, что обусловливает протай вание мерзлых грунтов, развитие эрозионных процессов, разрушение почвенного покрова.

Разрушение почв военными действиями происходит в результате передвижения военной техники, строительства фортификационных сооружений, взрывов бомб, снарядов и так далее. Испытание и применение ядерного оружия вызывает радиоактивное загрязнение почв.

Деградация растительного покрова

К деградации растительного покрова ведут следующие антропогенные факторы: прямое уничтожение в ходе использования (рубка лесов, выкашивание, сбор с различными целями, стравливание домашними животными), при создании водохранилищ, в ходе открытых разработок ископаемых, при пожарах, в процессе распашки новых угодий; ухудшение условий жизни растений при орошении, осушении, засолении почв, изменении гидрологии водоемов, химическом загрязнении среды, заносе вредных организмов (возбудителей болезней, конкурентов), изменении климата и другое.

Особую тревогу вызывают темпы сведения тропических лесов, которые, связывая углекислый газ и выделяя кислород, являются так называемыми легкими планеты (рис. 1).

Рис. 1. Площади и суммарные среднегодовые темпы сведения тропических лесов в отдельных регионах земного шара

Деградация животного мира

К сокращению или уничтожению видов животных ведут следующие антропогенные факторы (рис. 2):

  • прямое уничтожение в результате промысла животных, добываемых ради меха, мяса, жира;
  • при применении химических веществ для борьбы с вредителями сельского хозяйства (при этом часто гибнут не только вредители, но и полезные для человека животные);
  • ухудшение условий жизни животных в результате разрушения местообитаний (вырубки лесов, распашки степей, осушения болот, сооружения плотин, строительства городов);
  • загрязнения среды обитания;
  • конкуренции с видами-вселенцами;
  • изменение климата и так далее.

Рис. 2. Причины истребления видов млекопитающих и птиц в XVII–XX веках

Литература